lunes, 22 de diciembre de 2014

APERITIVOS DE NAVIDAD

Tostas variadas de navidad

Las comidas y cenas de Navidad se caracterizan porque tienen gran variedad de aperitivos y entrantes. 


Las posibilidades a la hora de preparar los canapés y aperitivos navideños son infinitas. Pero es importante que estos aperitivos puedan ser preparados con antelación, para que el cocinero pueda tenerlo todo listo unas horas antes y así poder disfrutar de las reuniones familiares. 

Os propongo una variedad de aperitivos fáciles de preparar, rápidos de elaborar y con los que quedareis fenomenal con vuestros invitados:

CANAPE DE CREMA DE CABRALES Y MANZANA

canapés de cabrales y manzana
  • 3 manzanas reineta
  • 65 gr de azúcar
  • 100 gr de queso cabrales
  • rebanadas de pan tostado

Elaboración

Pela las manzanas, descorazónalas y trocéalas. Ponlas a cocer en un cazo con el azúcar y una cucharada de agua para conseguir una compota. Cuando estén cocidas, retíralas y déjalas enfriar.
Cuando se hayan enfriado, mezcla con el queso y tritura hasta tener una masa homogénea.
Sirve la crema sobre tostadas de pan y acompáñalo de nueces.




HUEVOS RELLENOS DE CHAMPIÑONES

Huevos rellenos de champiñones
Ingredientes (4 personas):

  • 9 huevos,12 gambas,1 cebolleta, 1 diente de ajo
  • 1 lata de champiñones en conserva (370 gr. aprox.)
  • 300 ml. de nata, vinagre, aceite de oliva virgen extra,
  • agua, sal y perejil.

Cuece 8 huevos en una cazuela con agua hirviendo durante 10 minutos. Escurre, refréscalos con agua fría, pélalos y córtalos por la mitad, a lo largo. Retira las yemas y reserva tanto las yemas como las claras cocidas.
Para hacer el relleno, pela y pica la cebolleta y el diente de ajo finamente y pon a pochar en una sartén con un chorro de aceite. Pica los champiñones, agrégalos y cocínalos un poco. Sazona. Pela y pica las gambas e incorpora. Cocina. Incorpora 4 yemas (8 mitades) reservadas. Coloca el relleno en un vaso batidor, y tritura con la batidora eléctrica. Introduce la masa en una manga pastelera y rellena los huevos cocidos.
Haz aparte una mayonesa. Napa los huevos con mayonesa y gratínalos en el horno. Reserva.


Para hacer la salsa, coloca el resto de las yemas de huevo cocidas en una cazuelita. Agrega la nata, unas gotas de vinagre y cocina brevemente. Incorpora un poco de perejil picado y deja reducir. Para servir, pon un poco de salsa en el fondo del plato, coloca encima unas mitades de huevos rellenos y decora con perejil.

MEJILLONES RELLENOS DE BECHAMEL



Ingredientes (4 personas):

  • 1 kg. de mejillones, 1 pimiento verde, 1 tomate
  • 1 cebolla, 3 dientes de ajo, 1 vaso de vino blanco
  • harina, pan rallado, huevo batido, aceite de oliva virgen extra, sal, 1 hoja de laurel y perejil


Lava y limpia los mejillones. Pon a calentar en una cazuela grande un vaso de vino blanco, 1 hoja de laurel y unas ramas de perejil. Introduce los mejillones, pon la tapa y dales un hervor hasta que se abran. Retíralos, pica la carne de los mejillones finamente (puedes usar unas tijeras) y reserva las conchas.
Pon una sartén con un chorro de aceite, añade la cebolla, el pimiento verde y los dientes de ajo muy picados. Rehoga todo un poco. Añade el tomate pelado y picado en dados y rehoga todo bien hasta que se vaya el agua. Sazona. Incorpora los mejillones picados, mezcla bien, pon a punto de sal y cocina la mezcla durante un par de minutos


Haz una  bechamel y mézclala con la farsa de mejillón y cocina 10 minutos más removiendo de vez en cuando. Deja que se enfríe. 

Rellena los mejillones, pásalos por harina, huevo y pan rallado y fríelos con aceite. Sirve (5 por persona) y decora con perejil.

CANAPES DE BACALAO GRATINADO

CANAPE DE BACALAO GRATINADO
Ingredientes (6-8 personas):
  • 2 lomos de bacalao,1 cebolla,1 pimiento verde
  • 1 pimiento morrón rojo, 1/2 barra de pan, 1 vaso de leche, 1 huevo, agua, vinagre, te de oliva, sal Y perejil (para decorar)


Para desalar el bacalao, lava los lomos y ponlos en un cuenco. Cúbrelos con agua e introduce el cuenco en el frigorífico durante 48 horas (cambia el agua 3 veces durante este tiempo). Cuando esté desalado, introduce los lomos en una cazuela, vierte la leche y la misma cantidad de agua. Cocina durante 6-8 minutos. Separa las láminas del bacalao y reserva.
Corta la cebolla, el pimiento verde y el pimiento rojo en juliana y póchalos en una sartén con un chorro de aceite. Sazona.
Corta el pan en rebanadas, colócalas en una bandeja de horno y hornea a 200º C durante 5 minutos. Coloca la verdura pochada sobre las rebanadas de pan y pon encima las láminas de bacalao.
Para hacer la mahonesa, pon el huevo, un chorrito de vinagre, sal y un buen chorro de aceite en el vaso de la batidora y bate bien. Reparte un montoncito de mahonesa sobre cada rebanada de pan y gratina en el horno durante 2-3 minutos. Sirve los aperitivos decorados con perejil.

VOLOVANES DE AJETES, CHAMPIÑONES Y GAMBAS



VOLOVANES DE AJETES, CHAMPIÑONES Y GAMBAS
Ingredientes (4 personas):
  • 8 volovanes, 350 gr. de champiñones, 12 ajos frescos
  • 16 gambas, 6 huevos, 25 ml. de nata, agua, aceite de oliva virgen extra, sal y perejil


Pela las gambas y resérvalas. Saltea las cabezas y las cáscaras en una sartén con un buen chorro de aceite. Retira al mortero. Aplástalas bien, saca todo el jugo y cuela. Reserva el aceite de gambas.
En la misma sartén, sofríe los ajos picados en cilindros y los champiñones picaditos. Sazona. Agrega las gambas picadas y saltéalas. Reserva la mezcla de ajos, champiñones y gambas.
Bate los huevos en un bol grande con un poco de perejil picado. Sazona. Agrega la nata y la mezcla de ajo, champiñón y gambas. Mezcla bien y cuájalo al baño maría.
Calienta los volovanes en el horno. Rellénalos con el revuelto. 
Sirve dos volovanes por ración y salpica el plato con el aceite de gambas. Decora con una ramita de perejil.

Estas recetas son de Karlos Arguiñano y estoy segura de os quedarán "para chuparse los dedos".

¡Que paséis unas felices fiestas!

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